面对超长夏日,长沙市民开启花样避暑生活

  华声在线全媒体记者 周可 卜Lán 视频 周可 实习生 朱斌

  今年夏天,如果用一个关键字来形容,那就是“热”。截至8月19日,中央气象台已经连续30天发布高温预警。在气温高人气也高的长沙,市民Mén多会采取什么样De避暑方式?三Xiāng都Shì报记者采访了多位市民,为你整理出一份避暑指南。

  

  (长沙ShìJiè之窗新概念水公园内,Shì民戏水避暑。周可 摄)

  宿高山:热门民宿连续两个周Mò无房

  盛夏时节,湖南长沙气温直逼40摄氏度。长沙向东130公里外,大围山逶迤连绵,苍Cuì如黛,是一处清凉的避暑胜地。

  “看中了的花筑唯山居民宿,谁料预订十分火爆,连续两个周末都没订上。”长Shà市民叶女士计划与家人一同前往浏阳大围山过周末。朱女士告诉记者,考虑到孩Zǐ年纪还小,想找一Jiā带泳池且有游乐体验项目的民宿,“看了一圈价格都快赶上三亚五星级酒店的房价了,网红民宿平均一晚Yào1400元。”

  洗涤尘嚣,隐逸山林,感受平和宁静、自Rán悠远的生活,成为不少市民的避暑首Xuǎn。据了解,入夏以来天气持续炎热,游客纷纷来到大围山避暑纳凉。目前大围山已接待游客超30万人,境内大围山峡谷漂流、浏河源狮口战地漂流、中岳PiàoLiú踩溪等十分火Bào。

  此外,不少网红民宿更是一房难求。记者在多家酒店、民宿预订平台上搜索发现,长沙周边如浏阳大围山、Zhù乡的沩山、Wàng城的黑麋峰等地区,房价千元Yǐ上的高端民宿目前多Shù处于周末无房可订的状态。

  “一到周末,店里都是客满的Zhuàng态,房价每晚大约Zài1380-1880元左右。如果是想周末订房,一直Yào到9月4日才有房源。”大Wéi山国家森林公园附近的浏阳云Xī衫舍民宿的工作人员说,不少游客都是从市区赶过来来避暑的,一般需要至少Tí前两周订房。

  在长沙西边,宁Xiāng的沩山,也迎来了不少避暑游客。沩山素Yǒu“千山万山朝沩山、人在沩山不见山”之说,天然的高山小盆地,平均海拔为700多米,Cháng年云遮雾绕,低于市区

  10 ℃的气温,成就了这座“Chá山Shàng的避暑小镇”。

  据了解,Wéi山风景名胜Qū现有避暑农家200余家,床位总数6000余张。今年避暑期间,景区各Dà避暑门店都住满了来自ZhōuBiān市州的游客,高峰期日过夜Rén数超6000人。密印寺景区游客服务Zhōng心广场每天聚集了多才多艺的游客们进Xíng精彩表演。避暑产业的发展给Dàng地老百姓带来了实惠,预计Jīn年避暑季能给当地老百姓带来直接经济收入超过5000万元。

  

  (Xī湖公园内,市民组队玩桨板受访者供图)

  森呼吸:公园里露营成新风尚

  想去户外感Shòu大Zì然,却又不想直面高温晴热的天气,于是等太阳快下山时再出门似乎是个不错的选择。不过,也有不少市民选择找一个环境优美的公Yuán,带上天幕和帐篷,Zài树荫之下选一Chù落脚点待上半天。

  这个夏天,长沙市民袁Rǔ士常去家附近的松雅湖湿地公园搭天Mù露营。“下午4点之后找一个靠近湖边的树林,在树林里搭个天幕摆上桌椅,再配上一个户Wài电源开个风扇,就可以和Péng友们一起假装在海边。”袁女士告诉三湘都市报记者,由于家离公园很近,她也常Zài傍Wǎn时分去松雅湖湿地公园Sàn步,“傍晚时湖边会吹来一阵阵风,Wéi着湖走可以一扫白天因为天气Yán热带来的烦闷。”

  随着露营的Huǒ热,长沙越来越多的公园里也Kāi发了提供露营器材的露营基地,位于大王山旅游度假区的巴溪洲便是其一。巴溪洲在不破坏原有生态的原则上,建成了集湿地群鸟、生态密林、游艇码头于一体的综合性水上乐园,今年夏天更是开放了露营基地。露营基地内可为自带设备的玩家提供场地服务,也可提供烧烤设备和露营设备,同时还有适合Qìng子游玩的木质游乐场、小水池,夜间还会在户外放映电影。相比纯自然的户外场地,这类驻点在公园内,设施齐全的专业露营基地,也成为不少亲子家庭夏日公园露营的新选择。

  

  (长沙世界之窗新概念水公园内,市民戏水避暑。周可 摄)

  泡泳馆:Shuǐ上乐园人满为患,游乐实Shī均需排队

  骄阳似火,水来祛暑。ZàiKù热天气里,Liàng爽刺激的水Shàng乐园成了市民消暑的好去处。

  “夏天一定要玩Shuǐ,我期待Liǎo很久了。”8月20日晚上,Zhǎng沙市民刘小姐和朋友一起去湘Jiāng欢乐城欢乐水寨玩了3小时。“去了之后发现人真的很多,可能白天太晒,都集中Zài晚上去玩。”刘女士抱怨说,自己在园区游玩的一半以上的时间都花在了项目排队上。

  Xiāng江欢乐Chéng雪域水寨分公司的数据显示,7月以来,湘江欢乐城已迎Lái了客流高峰期,目前,欢乐雪域、欢乐水寨两大园Qū周末基本满负荷接Dài,即使是Gōng作日的客流量也相比平日翻番。“周末欢乐水寨De日接待Yóu客过万,预计今年暑期游客接待人次将创历史新高。”湘江欢乐城Xuě域水寨分公司有关负责人介绍。

  据不完全统计,长沙城区较热门的水上Yuè园有乐水魔方水世界、世界之窗水上乐园、湘江欢乐城欢乐水寨等等,门票价格从99元至198元不等。上述三家水上乐园均开放夜场,最晚营业至晚10时,且游客单独购Mǎi夜场票价格更为优惠。

  除了水上乐园,各大游泳馆内也Rén满为Huàn。8月20日下午3点,长沙贺Lóng体育馆恒温游泳馆内早已人声鼎沸。游泳馆的工作人员表示,今年Xià天Jiù算是工作日都有上千人Guāng顾。

  “暑假了,Ràng小孩学个技能Yě好,天气热玩玩水也凉Kuài。”带着11岁孙子来学习Wā泳的梁爹爹说,他看小区Hǎo几个邻居小孩都学游泳,便也“跟风”一同前来。

  游泳馆的常客方先生介绍,现在一般深水区泳道都有6人以上,自由泳较难施Zhǎn开来身手。“这些天带小孩来的太多了,池子就这Yāo大,游泳完Xiǎn澡有Shí还要排队。”他说,男更衣室内共有十Gè洗浴间,晚上经常要等个十来分钟才有空位。

  荡湖心:水上运动为夏日降温

  玩水De正确打开方式,除了去游泳馆或水上乐园,还可以去体验水上运动项目。完善的安全保Hù措Shī、专业的教练,让类似皮划Tǐng、桨板、Yǐ波冲浪这类以往Gèng多为专业运动员、户外运动发烧友所熟知的水上运动项目,近Nián来被越来越多的普通市民所熟知并喜爱,也让似乎离普通人很遥远的专业De水Shàng运动,开始变成兼具娱乐、锻炼、休闲等属性的全民水上运动。

  今年夏天,长沙西Hú公园、月Hú公园成为不少桨板、皮划艇运动玩家的常去地。西湖公园长沙领客水Shàng运动基地桨板Zǒng教练的杨ShàoHuà介绍,今年夏季,前来体验桨板运动的玩家比往年翻了两番,主要客群也从40岁以上的冬泳爱好者,变成以年轻人、青少Nián为主。

  “周末来玩桨板的人更多,最多的一天Jī地分批接待了130多个玩桨Bǎn的顾Kè。”杨少华说,今年水上Jī地的主要客群都是20来岁的年轻人,女性Qún体占7成左右,也有不少Jiā长送孩子来学习皮划艇、桨Bǎn、赛艇等水上运动。

  长沙市民刘先生是一名户外运动爱好者,今年夏天,刘先生在朋友的推Jiàn下尝试了JiǎngBǎn,便爱上了桨板运动,Jìn一个多月,刘先生便从桨板“小白”进阶成为桨板“资深玩家”,还推荐了十余名身边的好友“入坑”Tǐ验桨板。近日,听说石燕湖景区推出了尾波冲浪项目,刘先生还打算趁夏日结束前抽个周末去体验一下以往只Néng在海边才可以玩到的尾波冲浪。

Go to top